鹿邑在线

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友

【讲述】我自己攒钱盖的房子,应该让给同母异父的弟弟?

楼主
鸭鸭接到试量网友“沉默游泳的鱼”求助,以下为该网友口述,鸭鸭整理。

大家好,我老家是试量的,目前在上海打工。我今年26岁,不到17岁出来打工,算起来已经在外漂泊十年了。我家的情况有点特殊,亲生父亲去世的早,我妈是带着我改嫁到现在这个家的,然后才有了弟弟妹妹。

我继父没啥大本事,平时又爱喝点酒,日子过得很拮据,还不听我妈劝,一劝就吵架。我初中上完就跟村里的人一起去上海打工了,走的时候俺舅给我拿的路费,一再叮嘱我:“挣了钱别乱花,你结婚娶媳妇,你这个爸帮不了你,你弟弟的房子他都够呛,你得自己争气!”
就这样,除了过年回家给俺妈一些,再给弟弟妹妹买点衣服学习用品什么的,我的钱都自己存着,慢慢攒了八九万块钱。前两年鹿邑房子还没这么贵,我舅舅给我找了一个小产权的房子,说是十五万就能买,不够的他先给我添。结果我妈和我继父都不同意,说小产权的房子没保障,还不如在老家盖,于是就在老家盖了一栋两层的。

当时盖房子,我舅舅是添了钱的,后来也是我打工还的。我一直认为这栋房子以后就是我自己的家了,结果我妈前几天打电话,说弟弟的女朋友怀孕了,年底要结婚。我妈亲口跟我说:“那是你亲弟弟,你不能看着他成不了媒,房子先让他结婚。你以后要房子,我和恁爸给你盖;你要钱,我和恁爸给你钱。”
我虽然知道应该帮弟弟一把,可是说实话我也不容易,这些年在外漂泊,谁都不知道我是怎么省钱才能盖起这座房子的。我没立刻答应俺妈,挂了电话后,就给舅舅打电话,问问他的意见。我舅舅听了,气得骂我妈糊涂:“恁妈恁爸要是有钱给你弟弟盖房子,就让她现在把钱拍在桌子上!要是现在拿不出来,以后也不会有,你啥都不落!”

现在的情况是,我妈和继父还是希望我先把房子让出来,让弟弟结了婚再说;我舅舅则坚持不肯,还后悔当时没在县里买房子,听他们的话在老家盖房子了。一边是亲情,一边是自己十年的血汗钱,大家说我该咋办呢?
你觉得这位网友应该怎么做?请在评论区留言最好放在里,让大家都来出出主意      

推荐
不能让,除非你自己在有能力盖,或者买,不然你一定后悔,听你舅舅的,绝对没错,有钱都给你弟弟盖了,或者买了,还需要你让,你让了就真的什么都没有了,眼下看样子你不让好像不讲亲情了,现在这个社会你会慢慢看透的,希望能帮到你
回复 支持 44 反对 0

推荐
不能让,让了拿不回来,实在不行,先让你继父拿出几万,剩下的让你弟折成钱给你打个欠条,三年内还清,还不清让他搬出去,最好做的滴水不漏,鹿邑公证处公证,赖都让他赖不了
回复 支持 23 反对 0

推荐
人贵在有自知之明,知道自己不容易那就别让给他,你都可以自己挣钱盖房子,你弟弟当然也可以,话又说回来你父母没那个本事给你弟盖房子,长兄如父,就要你来扛起家里大旗了,主要看你弟弟人品吧,你帮他,他帮你这就很好的结局了。
回复 支持 19 反对 0

推荐
还好  你还有个好舅舅
回复 支持 18 反对 0

推荐
怎么说呢,让人省心的孩子父母少操心。 房子给你弟吧!反正以后你爸妈也不会再给你盖了或者给你钱买。谁让你这么叫人省心呢,所以就不要怪父母偏心。自己多吃点苦吧,经历过这些后,以后你自己打死都不会想生二胎了!
回复 支持 13 反对 0

推荐
你自己有选择权   毕竟房子是自己赚钱盖的  别人不能用亲情来绑架你   圆润的来说   不想把感情弄得太紧张  你弟弟结婚,你可以拿点钱  出于感情以示心意    任何人没权利要求你为了别人的幸福而委屈自己   仁至义尽就好了  
回复 支持 12 反对 0

推荐
说什么也不能让,没有十几万现金拍在你面前,其它一切都免谈,你给他们念亲情,可他们呢?如果你让了,假如你以后没有地方成家,谁又站出来帮你,你亲妈说的也不行,手心手背都是肉,也能理解她,还是得听舅舅的,只有舅舅是向着你的,千万不能让啊!
回复 支持 5 反对 0

推荐
你当时盖在家里就是一个天大的错误,如果你妈不在了,你在村里算老几?在家里算老几?婚后妻女在家里不受欺负?都在外地打工,孩子带身边,那你干嘛要在村里盖房子呢?房子给谁住?所以这房子只要一盖到村里,八成就不是你的了,现在对你好,那是因为团结一致对外,如果有一天不需要对外了,那么你就是外人了,另外从大局分析,自始至终你也一直都是外人!你是没看清自己的位置,没有自知之明!现在是进退两难!房子就算不给,我可以百分百的说以后也一定是个鸡肋!不要可惜,要了没啥实用价值和意义。现在最好的要求是,让出房子,但是必须先付给十万或者十五万现金。我就不信二十多年了连一二十万都存不了
回复 支持 4 反对 0

推荐
感觉让了你就没有了,你弟是你后爸的亲儿子,他肯定会先顾他,如果他没有那个能力拿什么给你盖房或者买房,到时候你弟也不一定会承你情,除非你有能力以后再盖房子。好好为自己考虑考虑吧!

推荐
你最好的办法是赶紧找个女朋友,马上结婚的那种。

不容易啊

听你舅舅的,没错!