鹿邑在线

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友

鹿邑高集一44岁男子,最后的心愿刺痛1300000人心!!

楼主

昨天(10月25日),44岁的鹿邑高集男子张常海,终于做通三个哥哥两个姐姐的思想工作完成捐献遗体登记,打算去世后把遗体捐献给医学研究事业、把眼角膜等器官用于救人。

从常海大哥的家出来,鸭鸭心情一直难以平复,想到了和常海大哥认识以来的点点滴滴。

最美的心愿

10月9日,鸭鸭接到一条特殊的微信消息:

一名叫”张常海“的网友给我发了一句“我可能要很快离开人间了,我想把我的眼角膜捐给那些失明者,使他们重见光明,你能帮我联系吗?”第二天上班一早看到这条消息的时候吓了一跳,赶紧追问到底发生了什么事?

后来通过了解知道他叫张常海,家住鹿邑县高集乡李庄行政村张行庄村,从童年7岁的时候,不幸患上骨髓炎,导致双腿经常疼痛不能行走。

由于家里贫穷,当时只是到商丘、郸城等医院治疗几次后,也没有得到有效治疗,十岁后全身瘫痪卧床不起,只有头脑清醒,连手都无力拿东西,翻身要靠人帮助。

张常海这一躺竟在床上躺了33个春秋,从童年躺到中年。而他临终前最大的心愿就是希望捐献自己的眼角膜给那些失明者,使他们重见光明。

知道常海大哥的心愿后,鹿邑在线联系了县红十字会,道德公益团和人民医院,希望能帮助他完成心愿。

最美的粉丝

10月25日上午11点多,鹿邑在线和道德公益团以及人民医院的一行人,来到常海大哥的家去看望他。

不足2米长的床上,44岁的张常海,围着被子躺在在那里,脸色微白,面容消瘦,看到我来激动的抬起头说:“鸭鸭,你来啦!看你恁忙,还来看我,真是麻烦你了。”

鸭鸭蹲在床头和张常海聊天

我蹲在他的床前和他说话,他有点不好意思。我看到他明亮的眼睛里有些许泪水。

张常海的头部后放着他一部智能手机,他随时歪着头用残疾的右手划拉着手机屏幕,用语音和网友聊着天。只有炕头上的手机,用手拨动时,还能发出清脆的手机声响。

张常海床头的手机和英语书

我大姐去年给我买一部智能手机,邻居家的WIFI随便我加入,学会玩智能手机后,我的生活不再单调,“我还帮村里的人充过话费,全村三百多人的号码我全会背。”

常海哥人缘好,到晚上村里好多人喜欢看他,陪他聊天,虽说只上两年小学,他懂的很多,电视里看到的新闻能讲个明白,时常关注国家大事,过年回来的小弟兄们都和他玩,不能动大家围着他的床边一起唱歌一起嗨玩,”邻居王雪雅快言快语说道。

最美的亲情

张常海的父母十三年前相继去世,他的三个哥哥和嫂子担起照顾常海的重担。都说久病床前无孝子,但张常海的三个哥哥嫂子却日复一日的照顾了他33年,一万多个日日夜夜。

三哥给张常海喂饭

我们去的时候,常海是在三哥张永义家里,与邻居家漂亮的楼房相比,三哥这个院子里一间平房显示着平淡简陋,尽管屋内狭小,但床上被褥显得干净。

屋子里还有一台小电视机和饮水机,屋里也没有气味,房子显得陈旧。

就是夏天弟弟的下身、背部坏烂流水,用云南白药涂抹也无济于事,他哥哥用盐水擦洗没少受罪,到冬天也就好了,大哥二哥老公和嫂子伺候的都好,弟弟乖巧懂事,从不叫喊疼痛,”三嫂子插话说。

医生打开常海的下身看到的情景让人敬佩,一个裹着的不足1米2的成年人,除头部像大人外其余都是小孩一样,“真是奇迹啊!33年一直在坚持,30年没有用过药,他的命真硬,”常海的远房爷爷张弓廷说道。

张常海三哥张永义签字

俺哥仨一替十天轮流接到家里伺候,嫂子做饭,哥哥送饭,陪他聊天,有时农忙时村里哑巴兄弟两个陪他玩玩,今年常海身体越来越不行,一天只吃一顿饭,真舍不得他走,也不想让他捐献遗体,可这弟弟缠着多少天啦!绝食、吓唬三个哥哥,没办法,我们只得同意,三哥张永义与红十字会志愿者一边签着捐献遗体志愿书一边抹着泪说。

多亏三个弟弟照顾常海,我每次去看望他,他都被照顾的很好,真的谢谢几个弟媳,”大姐张永芝说。

张常海在遗体捐献书上签字

常海看到捐献遗体志愿者书已经签订完毕,脸上露出笑容,拨通了远在广州但时刻关心自己的大姐的电话:

我已经签字啦!也不要难过啦!应该替弟弟高兴!”电话里传出大姐的哭声……“拗不过你,既然你选择了,大姐就支持你,你是好样的,以后要活个样子让大姐放心”,大姐在手机里叮嘱到。

鹿邑在线授予张常海“最美粉丝”荣誉称号

人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是张常海最喜欢的一句话,他告诉我们要珍惜生命,要多为社会做贡献,他那小小的身躯却充满了力量,在我们的心里他是最美的。

为他点

并传播出去让更多的人记住他

编辑|鹿邑在线原创

电话:0394—7352826

莫愁前路无知己,天下谁人不识君

推荐
鸭鸭关心弱势群体,是老百姓爱戴的媒体。
回复 支持 19 反对 0

推荐
身残志坚张常海,
愿捐遗体献真爱。
道德真源好儿男,
精神伟大慷而慨!

回复 支持 17 反对 0

推荐
一句“我已经签字啦!也不要难过啦!应该替弟弟高兴!”看到后我哭了身残志不残,值的我们很多人去学习!好样的{:1_191:}{:1_191:}愿上天善待你最美的您
回复 支持 12 反对 0

推荐
不知不觉就看完了,内心深处肃然起敬!想鹿邑在线多多报道鹿邑的人和事!不知怎么用言语来表达我内心的情感,只想说句好样的!
回复 支持 12 反对 0

推荐
大爱无边

推荐
看完我流泪了,是他的精神感动了我,所以健康的我们都要好好的,更加努力珍惜
回复 支持 5 反对 0

推荐
为他点赞,善良的男神
回复 支持 5 反对 0

推荐
竟然给我看哭了,平凡的人最伟大,我都想立志捐献了
回复 支持 4 反对 0

推荐
你是鹿邑人的骄傲,为你点赞{:1_191:}{:1_191:}
回复 支持 3 反对 0

推荐
希望他能没有遗憾的过完以后的日子
回复 支持 3 反对 0

天堂没有疾病
回复 支持 2 反对 0

不由得鼻子一酸
回复 支持 2 反对 0