鹿邑在线

标题: 真实案例!杨湖口一女子被骗12万,鹿邑公安揭露骗子“套路” [打印本页]

作者: 鹿邑在线    时间: 2020-6-18 19:40
标题: 真实案例!杨湖口一女子被骗12万,鹿邑公安揭露骗子“套路”

胡警官讲电诈:今天开始胡警官将用发生在我们身边的电信网络诈骗案列,向你揭露电信网络诈骗的“套路”,和大家一起共同构筑全民反诈联盟,守好咱的“钱袋子”。“5月5日上午,鹿邑县杨湖口镇的宋女士正在药厂工作时,接到一通来电显示为北京的陌生电话,对方自称是北京市公安局的“王警官”,告知宋女士涉嫌医保诈骗,已被北京市公安局立案侦查。

自己从来没去过北京,怎么会实施诈骗呢?宋女士赶紧向对方辩解,“王警官”要求添加宋某QQ,通过QQ向宋女士展示了警官证,以及写有宋女士身份信息的通缉令,看到这一切宋女士瞬间蒙了。

“王警官”说:要想证明自己的清白,必须配合他做一个电子笔录,由于做笔录需要严格保密,宋女士必须找到一个无人打扰的房间,而且不能向任何人提起此事。随后,宋女士在“王警官”的指示下打开了一条链接,又按照要求下载了一款APP,称需要在APP上设置一个安全账户,要求宋女士把自己名下所有的存款都转移到这个“安全账户”上来,方便公安机关对资金来源进行核查。宋女士遵照对方的指示将自己所有的钱财全部转入了“安全账户”,宋女士将手机验证码告诉“王警官”后,通话随即中断,宋女士回拨过去时,发现“王警官”的电话再也打不通,宋女士这才发觉给自己通话的不是北京的警官,而是狡猾的骗子,此时宋女士共计被骗12余万元。

这是发生在我县杨湖口镇的一起真实案例

从案例中我们可以看到

冒充“公检法”诈骗

其实就是

先骗取受害人的信任

再涉嫌违法进行恐吓

摧毁心理防线后

进而实施诈骗

第一步:骗取信任

骗子通过非法购买的受害者个人信息,例如身份证号、住址等隐私来取得受害者初步信任。
第二步:震慑

骗子会通过严肃谨慎的语气,强势震慑并控制受害人。使受害人一步一步进入骗子的陷阱。

第三步:恐吓

骗子让受害者彻底相信自己卷入了一个涉嫌犯罪案件,随时可能被逮捕坐牢。为了增强恐吓,增加骗局的真实性,骗子会通过虚假政法机关官网或网络传真让受害人收到一份通缉令。

第四步:遥控转账

骗子声称资金调查,诱骗受害人入局。利用受害人想自证清白,着急转账的恐慌心理,然后让受害人把卡内的资金转到指定的账户,或者要求受害人将所有资金汇集到一张银行卡,然后骗子通过骗取受害人该张银行卡的密码、验证码、网银等信息将该张银行卡的资金转走。

骗子无处不在

套路防不胜防

“公检法”办案人员不会通过网络

出示通缉令、警官证

不会在电话中要求转钱

任何电话要验证码密码的,别给!

要求转账的,不转!

注:文中图片来源于网络

谨防冒充公检法诈骗
一起保护我们钱袋

如遇诈骗

请立即拨打110报警

或联系反诈中心黄警官13949953848

来源:鹿邑公安

作者: 革命战友    时间: 2020-6-18 22:31
像这种电信诈骗也太老套了吧?再说这个女的也太无知了吧!

作者: 万元户+1    时间: 2020-6-19 01:04
因为贫穷,少了多少麻烦

作者: 守候祢給的幸福    时间: 2020-6-19 01:27
人傻钱多,有事先给家人商量,没有做违法的事就不怕,

作者: 平均    时间: 2020-6-19 02:22
七年前,我的遭遇,一摸一样,由于我没钱,所以没上当!

作者: 燕姐    时间: 2020-6-19 07:34
前几天骗子还给我打电话呢!显示陌生号码还是国外的,我挂断他还换着号的打,真是有病。我接了他说自己是周口法院的,我就拉黑了。但是总有陌生号码来骚扰,我都怀疑手机系统了,这手机还能不能愉快的用了!哎……骗子可真不嫌事大,也不嫌麻烦!!

作者: 老班长    时间: 2020-6-19 08:07
这样电话一概不接

作者: 是妞妞啊    时间: 2020-6-19 09:41
燕姐 发表于 2020-6-19 07:34
前几天骗子还给我打电话呢!显示陌生号码还是国外的,我挂断他还换着号的打,真是有病。我接了他说自己是周 ...

我妈也接到自称是周口市公安局的电话,把她吓得直接挂了

作者: 子梦    时间: 2020-6-19 15:54
说明这女的有钱呗。在我们村子至少有一半以上拿不出,12万的我感觉。一个女的也不敢。

作者: 无双    时间: 2020-6-19 18:36
宋女士,杨湖口的,让我想起来一个人

作者: 赵威    时间: 2020-6-19 19:23
每天都有这样的电话,要么卖保险,要你是不是欠我们平台的钱,我直接开口多少几个亿,是不是骗子公司,答案是,然后有说不欠钱给你打啥电话,我又说你平台哪一个我看看,还用看吗?就是你欠的,我回了一句你银行卡给我发过来我给弄过去,瞬间挂了对方,然后对方电话还能拨通,请问你刚才打电话啥事,嗯你叫啥 我查查,我去神一样的操作,你查查你打的电话你都不知道,第一句话很容易判断出来,首先接到电话要明确第一句对方说的话是真是假,打个比喻就像你给一个平台打电话一样,第一句话就能听出来对方是给你解决问题的,还是推卸责任的,还是打感情排的,还是实质给你解决问题的。还有炒股的电话,让你玩彩票的电话信息说一日赚上千的,都是骗子,还有你中大奖了,还有一些更玄乎的说你信用卡欠钱了没还,还有就是你银行卡不安全需要加密等一系列的骗局,天天电话国内国外都有,一天屏蔽的一大把,这就是现在高智商的人干的事,我这人就是不要骚扰短信电话我很过敏因为看到如果短信电话能回过去一定去讨个说法,打不通就屏蔽,有事电话联系,有事实体人体照面,别发那些有用的,没用的信息,说赚钱啥的,纯属扯淡,要赚钱你还会发你自己巴不得天天弄钱啊一个人不独吞了。一个人要懂得去辨别,网络是发达,但要学会分别,天上不掉馅饼,人要有自知同样也要学会辨别

作者: 123456朱    时间: 2020-6-20 07:20
这位宋女士 肯定做过什么事,不然不可能这么心虚的

作者: 山人自有妙计    时间: 2020-6-20 08:29
把钱给我用一年,我第二年给你本金

欢迎光临 鹿邑在线 (http://www.luyizaixian.com/) Powered by Discuz! X3.2