鹿邑在线

标题: 【讲述】养子能继承家产吗?俺叔霸占俺家房子咋办? [打印本页]

作者: 鹿邑在线    时间: 2019-4-22 09:56
标题: 【讲述】养子能继承家产吗?俺叔霸占俺家房子咋办?

鸭鸭接到玄武网友“少年行”求助,详情如下。
大家好,我是玄武的,今年19岁了。姐姐比我大十岁,前几年已经结婚成家了。我家情况比较特殊,我们爸妈不能生育,我和姐姐都是收养的。我妈身体不好,2008年的时候就因病去世了。当时我才八九岁,我爸又要干活挣钱,又要照顾我,我一辈子都感激他的付出。

前几年,我爸好好的突然要翻盖房子,家里能卖的都卖了,倾尽一生的积蓄盖了一座两层小楼。当时家里的亲戚都劝他,说:“小辉(求助的网友)还小,你盖恁早,到时候就不流行了!”我爸不听,房子盖了几个月,他身体一天比一天不好,我就觉得有点不对劲。后来才知道,我爸是查出来病了,不想把钱都花在治病上,所以抢先给我盖了房子。
我爸住院的时候,我姐哭的跟泪人一样。我埋怨他不该瞒着我们姐弟做决定,房子啥时候都能盖,应该先治病。我爸说:“盖房子哪有恁容易?得花多少钱,操多少心?我这反正也是瞧不好的病,不就多活几个月,少活几个月吗?这屋子不算多好,爸就恁大本事了,你姐出罢门了,以后下书定媒,就得你自己打工挣了!”

我爸去世后,我就到浙江打工了,过年回来家里冷冷清清的,我姐就叫我去她家过年,所以楼房几乎没住过人。去年我爸过三年,我提前回来办事,要在家里待客,发现门锁被俺叔换了。他说有小偷把门锁别坏了,所以换了一把新的,我当时也没多想,就忙着操办待客的事了。

过完年,我又去浙江打工了。前几天接到姐姐的电话,说俺叔用砖头把我家的门堵死了。“你赶紧回来看看咋回事,咱叔家的老小还没结婚哩,他要是打房子的主意就不好了!”我姐很着急,一直催我赶紧回来。为这件事,我专程请假回来的,到家一看,果然大门被砖头封住了。

我去问俺叔怎么回事,俺叔竟然说这房子是刘家的宅基地盖的,出钱出力的是他亲哥,不能落在没有血缘关系的外人手里。我当时就跟他吵起来,他家两个儿子,加上他自己,三个人推搡我。我姐怕我吃亏,哭着把我拽走了。
后来,我去找我二爷(爷爷不在了,二爷是家族里的长辈),二爷去找俺叔,俺叔答应补偿我三万块钱,二爷说:“这太少,搁哪也说不过去……”他就骂二爷不替姓刘的说话,胳膊肘往外拐。二爷得过偏瘫,气得差点犯病,骂他:“你白说恁好听,你这就是出孬!”
现在俺二奶不让二爷问这事了,我在我姐家住着,大家说像我这种情况该咋办呢?我爸一辈子的心血,我能三万块钱卖给俺叔吗?
你觉得这位网友该怎么做?请在评论区留言,帮他出出主意。

本文为鹿邑在线原创,未经授权,谢绝转载
编辑:鸭鸭 慕雪
联系电话 | 0394-7352826
有事找鸭鸭微信 | luyizaixian13(来跟粉丝一起玩)

作者: Mr.rabbit    时间: 2019-4-22 10:08
告他,只要有遗嘱!或者收养证明!
不然很难办这事!

作者: 果子    时间: 2019-4-22 10:09
找法院

作者: 老班长    时间: 2019-4-22 10:10
这房子你当然能继承了

作者: ↖多了那片宁静    时间: 2019-4-22 10:13
逼急了突突了他,什么玩意,,光脚不怕穿鞋的,,,这是个故事,不是真的, 要是真事,不会难为侄子侄女的,当叔的不会这么干,在说了这样也对不住去世的哥哥,这样做要被雷劈的,街坊邻居不骂他…

作者: 你是个坏人。    时间: 2019-4-22 10:14
你好楼主,我可以明确告诉你,你和你姐姐都有继承权。按照我国继承法规定,父母,子女 和配偶是第一顺序继承人,这个子女包括亲生子女和养子女 。而兄弟姐妹是第二顺序继承人,有第一顺序继承人的情况下,第二顺序继承无权继承你父亲的遗产!你和你姐姐都活着,你母亲也活着,怎么说也轮不到你的叔叔!

作者: ↖多了那片宁静    时间: 2019-4-22 10:20
你是个坏人。 发表于 2019-4-22 10:14
你好楼主,我可以明确告诉你,你和你姐姐都有继承权。按照我国继承法规定,父母,子女 和配偶是第一顺序继 ...

2008年他妈妈都去世了,故事咋看的,

作者: 天蕴国际养生    时间: 2019-4-22 10:23
到法院起诉

作者: 天蕴国际养生    时间: 2019-4-22 10:24
你叔就是孬种,想把房子占为己有,好给他小儿子!这样他能省几十万

作者: 你是个坏人。    时间: 2019-4-22 10:33
不好意思漏掉了,但是不妨碍他继承父亲的遗产

作者: 你是个坏人。    时间: 2019-4-22 10:36
  你好楼主,我可以明确告诉你,你和你姐姐都有继承权。按照我国继承法规定,父母,子女 和配偶是第一顺序继承人,这个子女包括亲生子女和养子女 。而兄弟姐妹是第二顺序继承人,有第一顺序继承人的情况下,第二顺序继承无权继承你父亲的遗产!你和你姐姐都活着,怎么说也轮不到你的叔叔!                    

作者: 艾娜    时间: 2019-4-22 10:51
可以 不给起诉他

作者: 爱、恒久忍耐!    时间: 2019-4-22 10:51
绝对不能卖,这是你爸辛苦给你盖的房子,就属于你的。

作者: 你是个坏人。    时间: 2019-4-22 10:54
↖多了那片宁静 发表于 2019-4-22 10:20
2008年他妈妈都去世了,故事咋看的,

这个漏看了 不管他母亲去世与否,都不影响楼主继承他父亲遗产,况且这点也不是问题争议的焦点。人家楼主想知道的只是自己有没有继承权 ok?

作者: ╭梁奇奇╮℡    时间: 2019-4-22 10:58
只要户口在你爸名下你就有权继承财产。

作者: 大梦想    时间: 2019-4-22 11:42
报警

作者: 八瓣花    时间: 2019-4-22 12:10
《婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。

作者: Luanyifei2008    时间: 2019-4-22 12:14
最好调解一下

作者: 时光荏苒    时间: 2019-4-22 12:15
二叔就别叫那么亲了!从他霸占你房子那刻起都已经想好和你一点关系也没有了,现在是没有亲情可言;先去找大队支书不行的话,只有找法院别无选择。

作者: 暖男    时间: 2019-4-22 12:38
非常同情你的处境。如果叔叔他在有生之年留有遗言或是遗书就好办了,现在这种情况只能通过法律援助。按理说这房子就是你的,但以后在那住着他们依然会欺负你。

作者: 小太阳1    时间: 2019-4-22 12:48
找律师   律师会把你这事办的明明白白的   告他

作者: 无语了    时间: 2019-4-22 13:34
现在的人就是不讲理,告他

作者: 皮蛋麻麻    时间: 2019-4-22 13:37
这个叔有点太霸道强势了,你的父母既然收养了你们把你们养大,你们就是他的孩子,父亲为了把房子给你盖好偷偷隐瞒病情,说明你这个孩子还是非常不错的,你的父母很在乎你看好你,房子是属于你的(如果你对父母不孝顺他有权夺取,)

作者: 跟着感觉走下去    时间: 2019-4-22 13:56
养子也是直系亲属  他们在第二序列里  你们享有继承权  可以到鹿邑花一点钱咨询下专门的律师

作者: 我不是这的vip    时间: 2019-4-22 14:26
揍他个扎

作者: 北方的孤狼    时间: 2019-4-22 14:42
现在人没有什么亲情,不管什么样的亲戚,邻居呀!你有钱,有关系,都是好亲戚,好邻居,否则就看不起你,欺负你。

作者: 张永涛    时间: 2019-4-22 15:02
直接告他!

作者: 出家的道士    时间: 2019-4-22 15:08
大鹿邑有律师咨询咨询

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-22 15:21
你把你自己的东西搬进去住啊,把堵的墙扒开,不就行了

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-22 15:29
让你叔出50万卖给他,你在鹿县城买一套房

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-22 15:32
房子和地皮卖给你叔50万,你叔肯定乐开怀,农村宅子以后值钱了,

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-22 15:37
爱、恒久忍耐! 发表于 2019-4-22 10:51

可以买,价格最低50万以上

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-22 15:38
雨中漫步83 发表于 2019-4-22 15:37
可以买,价格最低50万以上

50万以上可以卖经他叔,去县50万可以买一套的

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-22 15:39
爱、恒久忍耐! 发表于 2019-4-22 10:51

低50万不能卖,

作者: 平均    时间: 2019-4-22 15:46
你的户口本还有吗?

作者: 潇洒男孩    时间: 2019-4-22 17:05
**

作者: 执著的心    时间: 2019-4-22 17:21
如果不是编故事,你有权继承!如果这个所谓的二叔再出孬,起诉法院吧!

作者: 老字号风味小吃    时间: 2019-4-22 17:42
找个律师啥都好办了!

作者: @昨夜星辰@    时间: 2019-4-22 17:47

作者: 挑战每一个梦想    时间: 2019-4-22 18:16
告他,告他,

作者: 馬鵬騛    时间: 2019-4-22 18:26
户口本作证,告他

作者: 爱晴    时间: 2019-4-22 18:57
你是继承人,因为你的父亲不顾自己的性命,用救命钱为你建一座房子,很明显这是他生前的唯一遗愿!父爱如山,每个做父亲的只要还有一口气都会为子女做些力所能及的事,哪怕是交出自己的生命!!!

作者: 何以解忧?    时间: 2019-4-22 18:59
起诉。先去律师事务所咨询,这事只能打官司

作者: Johnny    时间: 2019-4-22 19:56
完全可以继承!首先要拿着家里户口本来说明你是不是这个家里成员!才可以

作者: 诚实到傻    时间: 2019-4-22 20:01
杀了他

作者: 宝莉儿    时间: 2019-4-22 20:14
我也害怕遇到这样的事

作者: 万元户+1    时间: 2019-4-22 20:17
其实家里没这么多规矩,谁给老人养老送终,他的遗产就是谁的,老人没去世,谁也不能抢。这和亲不亲没关系吧!

作者: 人心难测    时间: 2019-4-22 20:31
真是啥玩意都有

作者: 阵超    时间: 2019-4-22 20:49
诚实到傻 发表于 2019-4-22 20:01
杀了他

你这传播负能量了啊

作者: 钢筋工    时间: 2019-4-22 20:59
你二叔这是想霸占你的房子。可是楼主你不该在你姐姐家住啊!这房子可以说是你父亲拿命换来的啊!你要是经常回家住,也不会这样啊!

作者: 钢筋工    时间: 2019-4-22 21:07
首你叔是孬种想占你的房子,但是楼主你不应该住你姐姐家,做为男人你应该撑起这个家。回家把家里收拾一下,置办些东西像个家样,还有抓紧找个对象。

作者: A夏天    时间: 2019-4-22 21:09
只有起诉了

作者: 谢春来    时间: 2019-4-22 21:21
啥人都有。

作者: 河南人!    时间: 2019-4-22 22:43
肯定有继承权啊 法院起诉啊 他叔那不是搞笑吗要是到最后说不好  呵呵 就我这暴脾气 你还姓刘的 房子给你 十年之后我让你绝种!

作者: 精诚科技    时间: 2019-4-22 23:33
你这叔真不是个东西,房子你是肯定有继承权的,跟他一点关系没有,直接报警,法院,走法律程序,但是以后还在一个地方生活见面也不太舒心是真的

作者: 家祺的爸爸    时间: 2019-4-23 06:40
公事公办吧,法院会判给你的。

作者: 易嘉17716277899    时间: 2019-4-23 06:57
没良心

作者: 鸭鸭羽绒服    时间: 2019-4-23 08:19
作者: mingrui    时间: 2019-4-23 11:41
法治社会还有这事,宅基证没有吗

作者: 浪子健哥    时间: 2019-4-23 12:23
我不是这的vip 发表于 2019-4-22 14:26
揍他个扎

没有看到他叔俩儿子。揍不过啊

作者: 雨中漫步83    时间: 2019-4-23 12:44
让你叔出100万卖给他房子,你在县城在买一套气死你叔,少100万不能卖,

作者: 雯静    时间: 2019-4-23 22:44
↖多了那片宁静 发表于 2019-4-22 10:13
逼急了突突了他,什么玩意,,光脚不怕穿鞋的,,,这是个故事,不是真的, 要是真事,不会难为侄子侄女的 ...

我相信真有这样的人

作者: ↖多了那片宁静    时间: 2019-4-23 22:46
雯静 发表于 2019-4-23 22:44
我相信真有这样的人

嗯,会有,,应该不会做那么绝 逼急了真砍了他

作者: 请叫我辉哥    时间: 2019-4-23 23:41
余生仅此 发表于 2019-4-22 12:25
告诉地址我给家里打电话让人伺候你叔叔和你婶子

这个可以有

作者: 同路    时间: 2019-4-24 00:57
宅基地证上是谁的名字,这宅基地就是谁的

作者: 阿伟96    时间: 2019-4-24 04:04
报警,去法院起诉

作者: 家电维修    时间: 2019-4-24 07:57
你好楼主,首先觉得你叔这个做法不妥,于情于理都不通,应该是哥哥不在了做出叔叔的样子,更好的帮助你,养子关系以存在大家都知道的,商量一下应该是会解决的。

作者: 喝茶溜馍    时间: 2019-4-24 18:45
你都这么大男人了,这点事你还不知道怎么办吗?谁在给你争你就直接**。把他打怕了,也就不敢给你争了。

作者: gghh    时间: 2019-4-24 23:47
你能继承的

作者: 信仰♚    时间: 2019-4-25 11:20
这位所谓的二叔,就是个人渣,仗着自己俩儿,欺负这个侄,楼主,一块砖都不能让他,打官司,就算告到死也要告,

作者: AAAAA(漫步人生    时间: 2019-4-25 13:15
去法院起诉这个孬种叔,不配做人

作者: 狂龙    时间: 2019-4-28 07:57
和你姐姐一起告他!你这个叔叔就是个畜生,人家不欺负你,他反倒是欺负你。

作者: 狂龙    时间: 2019-4-28 08:03
可以申请法律援助

作者: 婴粟的美    时间: 2019-4-28 20:10
↖多了那片宁静 发表于 2019-4-22 10:13
逼急了突突了他,什么玩意,,光脚不怕穿鞋的,,,这是个故事,不是真的, 要是真事,不会难为侄子侄女的 ...

点错了,不管这事是真是假,农村都有这样的事,我们这边也有一个这事。

作者: 一生好运气    时间: 2019-4-28 20:51
起诉他,他算老几,敢霸站你的房子不可能,抱养也有…继承权

作者: 一树梨花压海棠    时间: 2019-4-29 13:34
你是有户口的,你肯定能继承呀

作者: 哦买噶    时间: 2019-4-29 15:02
鸭鸭羽绒服 发表于 2019-4-23 08:19
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

鸭鸭也会被禁言?

作者: 朱振伟    时间: 2019-4-29 19:48
上法院见啊告他孬种

作者: 为了找到你    时间: 2019-4-29 20:25
这种不配做长辈,就是一人渣。

作者: 不锈钢剪板折湾    时间: 2019-4-29 22:14

作者: 金花银叶    时间: 2019-4-30 02:14
肯定可以继承啊,而且是第一顺序继承人。

作者: 做个好爷们,    时间: 2019-4-30 08:17
不是个人,就是自己不住也不卖给她

作者: 快樂美一天    时间: 2019-5-1 14:28
是挺可怜的、去信局就好办了

作者: 快樂美一天    时间: 2019-5-1 14:29
你是个坏人。 发表于 2019-4-22 10:36
你好楼主,我可以明确告诉你,你和你姐姐都有继承权。按照我国继承法规定,父母,子女 和配偶是第一顺序 ...

是的

作者: 快樂美一天    时间: 2019-5-1 14:29
雨中漫步83 发表于 2019-4-22 15:38
50万以上可以卖经他叔,去县50万可以买一套的

作者: 快樂美一天    时间: 2019-5-1 14:30
A夏天 发表于 2019-4-22 21:09
只有起诉了

去信访局不花钱

作者: 快樂美一天    时间: 2019-5-1 14:31
AAAAA(漫步人生 发表于 2019-4-25 13:15
去法院起诉这个孬种叔,不配做人

有救助免费的律师

作者: 快樂美一天    时间: 2019-5-1 14:32
狂龙 发表于 2019-4-28 08:03
可以申请法律援助

对、司法局都有

作者: 王殿章    时间: 2019-5-4 11:23
同感以后他还会干对不起你的事

作者: bq6047    时间: 2019-5-6 22:10
法院起诉,别太怂,把道理跟他讲明白:你自己一个人他拖家带口,真要闹出来人命他家破人亡要房子也没啥用。这事说到底就看你豁不豁的出去。

作者: 宋宋    时间: 2019-5-7 19:52
房子就应该属于你的,你可以继承

作者: 永不方弃!    时间: 2019-5-8 08:48
作者: 老家兄妹-胡二蛋    时间: 2019-5-11 18:36
我还是挺佩服作者文笔的

欢迎光临 鹿邑在线 (http://www.luyizaixian.com/) Powered by Discuz! X3.2